Важность прочного фундамента и качественного цоколя при строительстве дома

Фундамент — это часть здания, расположенная между землей и цоколем. Два этих элемента (цоколь и фундамент) являются основой всей постройки, поэтому должны быть сооружены грамотно и надежно.

Если вы посмотрите на типичные частные дома, то можете заметить, что высокий цоколь — явление не слишком распространенное. Многие люди просто не видят надобности в сооружении прочных платформ. Но стоит заметить, что цоколь и фундамент — играют важную экологическую роль в строении.

Одной из очевидных причин является то, что фундамент и цоколь препятствуют проникновению в дом мелких ползающих зверьков — змей, мышей, ящериц и т.д. Но существует и более важный довод для возведения цоколя. Важно помнить, что в сезоны дождей вода, прежде чем впитаться мягкими слоями почвы, растекается по ее поверхности и может приводить к повреждениям основания дома и трещинам в стенах. В этом случае, цоколь обеспечивает устойчивость здания и уплотненный грунт внутри постамента, что обеспечивает прочную основу для пола.
Наличие цоколя также удобно для обеспечения пути от санузла к канализации. В домах с высоким цоколем никогда не бывает проблем со стоком вод при засорении главных канализационных линий.
Еще одним плюсом цоколя становится возможность создания водостойкого бетонного слоя, который препятствует постепенному продвижению грунтовых вод по стенам здания. Это помогает предотвратить его преждевременное разрушение.

Высота цоколя и фундамента целиком зависит от пожеланий владельца дома. Конечно, строения, расположенные в низинах, подвергаются более сильному воздействию грунтовых и дождевых вод, поэтому нуждаются в более высокой и прочной платформе. Да и никогда не будет лишним добавить пару сантиметров для обеспечения безопасности своего дома.
Для определения типа используемого фундамента, профессионалы проводят ряд исследований грунта и места расположения будущего дома. Так как фундамент должен будет стать его основой, важно убедиться, что он наиболее эффективно сможет защитить дом от грунтовых вод, промерзания почвы и ее разрушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *