Восприятие фактур в интерьере

Термин фактура с латинского языка переводится как «обработка, строение». Данный термин описывает визуальные, тактильные свойства материала.

Достаточно часто путают термины текстура и фактура. Текстура – это визуальное отличие, созданное структурными элементами. Фактурой же называется строение поверхности материала.

От способности отражать или поглощать свет выстраиваются визуальные ощущения. К примеру, бархатистые фактуры меньше гладких отражают свет, поэтому кажутся мягкими, приятными. При ярком освещении глянцевые фактуры блестят и складывается впечатление чего-то торжественного, официального, поэтому подобного рода фактуры используются в стиле рококо, например. В то же время широкое использование глянцевых поверхностей характеризует современные направления в дизайне, таких как хай-тек. По итогу, не стоит выдвигать утверждение, что стиль выбирает фактуру и наоборот. Грамотно выстроенный интерьер — это всегда смешение различных фактур.

Существует две группы тактильных ощущений – приятные и неприятные. Следует отметить, что неприятные по ощущениям фактуры стоит использовать лишь в недоступных для соприкосновения с человеком местах.

Восприятие тактильное, конечно, абсолютно субъективно. Кроме того, при определенных внешних факторах ощущения могут разниться. Например, при жаре гладкая поверхность приятно холодит, а при низкой температуре станет абсолютно неприятной на ощупь. Хочется сказать, что с фактурами следует работать на этапе ремонта, при комфортной температуре, а также уровне влажности.

Фактура несомненно влияет на эмоции, но это не единственная составляющая, есть и более важные факторы: выстраивание света в квартире, колористическое решение в интерьере и т.д. В целом хочется сказать, что соединяя разнообразные фактуры, принципы освещенности можно значительно улучшить дизайн собственного жилья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *