Для чего нужны циркуляционные насосы в отопительной системе?

Энергия в современных домах коттеджного типа, в основном, вырабатывается в индивидуальных котлах небольшой мощности.

Передача тепла от котла к радиаторам отопления осуществляется за счет циркуляции теплоносителя. В качестве последнего используется вода или гликосодержащие растворы.
Движение теплоносителя в трубопроводах происходит, в основном, за счет конвекции, что при большей протяженности трубопроводов приводит к увеличению потерь тепла (до 40%). Значит, для того, чтобы сократились потери, необходимо либо увеличить скорость потока теплоносителя, либо уменьшить протяженность трубопроводов. Последнее, вряд ли, возможно. А потому остается первый вариант. Как это можно сделать?
Существует, по крайней мере, два способа, позволяющие увеличить скорость потока среды и оптимальную температуру теплоносителя во всех радиаторах отопления. Первое: увеличить диаметр трубопроводов, за счет чего уменьшится их гидравлическое сопротивление при движении теплоносителя за счет конвекции. И второе: установить циркуляционный насос.
Первый способ требует значительных капитальных затрат и больших пространств для подводящих и отводящих трубопроводов. При этом невозможно кипение теплоносителя в котлах, и как следствие — происходит резкое уменьшение теплосъема в них и падение КПД (коэффициента полезного действия) теплоснабжающей установки в целом.
Во втором случае капитальные затраты ниже, уменьшаются диаметры трубопроводов, а также пространства для их подводки и разводки. В конечном итоге, улучается дизайн и комфорт жилища.

Так, например, для коттеджа, имеющего отапливаемую площадь около 100 м2, можно установить насос UPS 25-40. Он имеет весьма низкую потребляемую мощность — всего 25-78 Вт. Насос обеспечивает перекачку теплоносителя до 3 м/час. При этом снижается металлоемкость системы, а КПД установки теплоснабжения в целом увеличивается на 25-30%. В итоге, расход топлива сокращается на половину. Все насосы UPS, VA, WP имеют трехрежимный переключатель оборотов, герметичный электродвигатель с однофазным питанием от сети 220 В.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *