Зонирование квартиры-студии

Зонирование пространства квартиры – это достаточно сложный вопрос, не терпящий шаблонных решений, самое главное на что должен опираться специалист, занимающийся эскизом – это предпочтения всех жильцов данной жилой площади, сфера их интересов, состав семьи.

В процессе подготовки проекта необходимо прорисовать в голове жизненную ситуацию, когда все члены семьи оказываются вместе в квартире. Основная задача – продумать комфортную персональную локацию для каждого жильца, чтобы кто-то мог спокойно делать уроки, а кто-то ужинать и смотреть телевизор.

Кроме персональных есть еще и общие зоны, к примеру, прихожая, кухня и т.д. хочется сразу отметить, что в интерьере современных квартир очень редко можно встретить монолокации, большая часть из них выполняет несколько функций одновременно.

В квартире-студии, дабы не нарушать строительно-законодательные ограничения можно воспользоваться трансформируемыми перегородками. Они обладают достаточной подвижность и позволяют визуально разделить пространство. Что интересно, кроме функции визуального разграничения они еще могут обеспечивать и звукоизоляционную функцию.

Мобильные конструкции отличаются от стен-трансформеров тем, что их возможно передвинуть в любой удобный момент или вовсе демонтировать без ущерба для дизайна интерьера. В качестве примера можно назвать обычную ширму.

Однако сильного разделения общей территории не получится, в основном каждая из зон будет многофункциональной. К примеру: зона приготовления и приема пищи, зо на отдыха и самоподготовки детей к занятиям и т.д. Гостевая зона одновременно будет служить и местом отдыха для родителей, поэтому стоит подумать о мобильной мебели и зоной приема гостей, значит здесь должен располагаться телевизор. Между кухней и гостевой зоной можно разграничить пространство, поставив барную стойку, тем самым кто-то из членов семьи может благополучно принимать пищу и здесь. Детская зона одновременно будет и местом отдыха, и зоной для самоподготовки. В данном случае можно воспользоваться двухъярусной кроватью и мобильной стенкой.

Также можно использовать оптическое зонирование, используя освещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *