Микроклимат в помещении. Установка и правильная эксплуатация кондиционера

Любой прибор без должного отношения и ухода уже через пару лет, а то и месяцев, может выйти из строя.

Такое же довольно сложное устройство, как кондиционер, требует еще больше внимания и заботы, и одной уборкой пыли и загрязнений вам не обойтись.

Первое, что оказывает влияние на работу — это правильная установка кондиционеров. Если без должных знаний и опыта начать это делать самостоятельно, результат может оказаться плачевным. Здесь лучше довериться профессионалам. Второе, на что стоит обращать внимание во время эксплуатации климатической установки — это фильтры, отвечающие за очистку воздуха. Где-то раз в 2-3 недели стоит промывать их под струей теплой воды, иначе, вы рискуете тем, что на радиаторе постепенно появится слой льда, который впоследствии вытечет в виде воды на пол или стены после выключения кондиционера.

Еще одно необходимое условие в обслуживании климатической техники, у которой в качестве хладагента выступает фреон, это периодическая его дозаправка, проводить которую, желательно, хотя бы раз в два года. Дело в том, что естественная незначительная утечка фреона происходит постоянно. Постепенно же его уровень может упасть настолько, что кондиционер начнет плохо охлаждать воздух в помещении. Еще хуже то, что в этом случае перегревается компрессор, и как итог, все устройство может выйти из строя.

К сожалению, не все сразу задумываются о том, что, возможно, они захотят использовать кондиционер в холодное время года. Если температура воздуха за окном опустилась ниже 5, то это делать ни в коем случае нельзя. Установка кондиционеров, в большинстве случаев, не предусматривает установку дополнительного всесезонного блока, который просто необходим для надежной эксплуатации их в зимнее время, и который позволяет им работать при температуре до -25 градусов.

При эксплуатации климатической установки зимой без этого блока, может произойти тепловой пробой изоляции, также в дренажной трубке могут появляться ледяные пробки, которые впоследствии, в виде влаги, просочатся вовнутрь помещения. Как итог такого беспечного обращения — двигатель компрессора станет хуже охлаждаться и, в конце концов, и вовсе выйдет из строя.

Даже без всесезонного блока у вас есть возможность сделать так, чтобы вы могли использовать кондиционер круглый год. Для этого вам понадобится утеплить дренажную трубу, а также приобрести регулятор давления конденсации и устройство для подогрева картера компрессора. Если вы будете соблюдать некоторые правила по уходу, то ваш кондиционер сможет прослужить вам не менее 7 лет. В случае, если вы обнаружили неполадки в системе, лучше всего вызвать специалиста, чтобы он мог определить причину и впоследствии устранить ее. Помните, что качественная установка кондиционеров, своевременный уход, профилактика системы, вызов специалистов, в случае необходимости — это гарантия долгой и успешной их работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *