Мозаичный паркет. Технология укладки

Если мозаичный паркет укладывают по монолитным или панельным стяжкам, или по прослойке из древесноволокнистых плит, то требования к последним предъявляют те же, что и к сборным стяжкам, предназначенным для укладки штучного паркета.

Более того, если необходимо получить особенно ровную поверхность пола, эти требования еще ужесточаются. Учитывая малый размер планок, которые в покрытии повторяют все неровности подстилающего слоя, и отсутствие шпунтового соединения, желательно, иметь просвет под 2-метровой контрольной рейкой не более 1 мм. Поэтому все наплывы и неровности следует тщательным образом ликвидировать.

Температурно-влажностные условия внутри помещения должны быть нормальными (+8 С и 60% относительная влажность воздуха). Для наклейки мозаичного паркета применяют те же мастики, что и для наклейки штучного и, кроме того, горячий битум. Из холодных мастик наиболее удобны КН-2 и КН-3. Если настилка ведется па битумно-каучуковой мастике или мастике «биски», то по окончании, пастилки мозаичного паркета следует пространство между стеной и площадью пола залить горячим битумом и только после этого закрыть пространство плинтусом или галтелью.

Мозаичный паркет настилают двумя основными рисунками — прямым и развернутым квадратом. Наиболее прост прямой квадрат. При этом рисунке, плана настилки не составляют. Вместо шнуров удобнее вдоль тех же стен, вплотную к ним, поставить на ребро две ровные, хорошо остроганные рейки, выверить между ними прямой угол, так как стены помещения могут быть неровными, и закрепить их горячим битумом. Толщина реек должна быть равна зазору между стенами и покрытием и составлять 15-20 мм. Высота их может быть любой.

Первый щиток кладут в угол с упором в рейки. Остальные укладывают рядом.
Большую степень декоративности пола можно получить при прокладке между отдельными щитками линейки из светлой древесины (береза, граб) или из мореного дуба. Эта работа, однако, не производительна и, как правило, в массовом строительстве не практикуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *