Обработка деревянных дверей воском: способы

Дерево – это материал, занимающий достойное место в строительстве. Эстетичный, экологичный, необыкновенно прочный.

В доме являются нормой межкомнатные двери из древесины. Этот материал все же имеет свои минусы: требует специального ухода, зависит от перепадов температур, ультрафиолета, разных микроорганизмов.

Почему же стоит выбрать воск, а не лакокрасочные средства? Во-первых, многие из них небезопасны для здоровья человека, особенно, если в квартире живет жилец, склонный к аллергии. Во-вторых, воск может закрыт все дефекты рабочей поверхности. Далее, довольно прост в работе и возвращает поверхности первозданный красивый вид. Есть возможность регулировать насыщенность цвета, добавляя пигменты. Уход за поверхностью, обработанной воском достаточно простой. Ну и, наконец, обработанная воском поверхность становится более устойчивой к влаге, плесени и различных грибков, насекомых. Кроме дверей воском обрабатывают полы, мебель и даже посуду.

Есть варианты изготовления воска своими силами. Основу каждого способа составляет масло: оливковое, жожоба или льняное и пчелиный воск. Пропорциональное отношение:

оливковое масло 7 ст.ложек – воск 2 ст.ложки

жожоба 3 ст.ложек – воск 1 ст.ложка

льняное 6 или 7 ст.ложек – воск 2 ст.ложки

приготовление практически идентично, необходимо смешать обе субстанции на водяной бане и помешивая дать остыть. Хранить в стеклянной таре не больше года.

До нанесения воска на поверхность двери ее нужно качественно очистить, придав ей натуральный вид, сняв фурнитуру и стекла. Трещины, сколы зашпатлевать в тон. Далее необходимо тщательно отшлифовать поверхность и наносить воск кистью быстро и тонким слоем без наплывов. Далее сушка и завершающая шлифовка хлопчатобумажной тряпкой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *