Создание проектной ландшафтной композиции

Любой владелец загородного дома или садовод заботится о том, чтобы его участок имел привлекательный вид.

В первую очередь, привлекательность определяется гармоничным содержанием и грамотным расположением всех элементов сада. Выбор принципа симметричного расположения объектов внесет в облик сада гармонию, спокойствие, ощущение завершенности. Симметрия редко встречается в естественной природе, создать ее можно только с помощью человеческих рук. Равенство малых садовых форм и растений, их симметричное расположение по отношению к форме участка, друг к другу и строениям создают порядок и равновесие.

Ритм формируется путем повторения в ландшафте 4-6 элементов, однако при этом необходимо избегать монотонности, включать в ритмические группы растений контрастные элементы, например, цветы или одиночные деревья в участки газона, в ритм из одного вида растений.

Проектирование асимметричных ландшафтных композиций является более сложным делом, так как впечатление уравновешенности и единства пространства, в данном случае, достигается с помощью противоположного приема. Разные по размеру, форме, цвету и текстуре растения располагаются и компонуются таким образом, что это создает гармоническое единство организуемого пространства. В элементы дизайна вписываются ограждения, водные объекты, архитектурные сооружения и элементы рельефа.

Ландшафтные композиции, построенные по принципу асимметрии, более интересны, своеобразны, более близки к природе. В то же время, необходимы мера и вкус при создании такой композиции: она не должна выглядеть нагромождением хаотично расположенных и не связанных общей идеей элементов. Свободная, динамичная планировка сада, соответствующая природному окружению, в котором он находится, может быть выражена с помощью необычного расположения групп кустарников и деревьев, цветников. Расположение растений в группе или цветнике с учетом их высоты, цвета и формы также создает ощущение непреднамеренности, естественной красоты.

Контраст является выразительным приемом, придающим саду оригинальность, неповторимый вид. С этой целью используют, прежде всего, цвет, фактуру и форму различных объектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *